ИСТОМИН АЛЕКСАНДР АЛЕКСЕЕВИЧ — 28 декабря 2017 года ему исполнится 75 лет

ОТЕЦ УЗБЕКСКОГО ДЗЮДО

 

Его хорошо знают все узбекские и многие другие почитатели вольной, греко-римской борьбы, самбо и дзюдо в странах ближнего и дальнего зарубежья. По всем этим видам борьбы он становился чемпионом Узбекистана, трижды становился чемпионом бывшего Союза среди студентов по вольной борьбе.

 

Словом, Александр Истомин, а речь именно о нем, — легенда спортивной борьбы Узбекистана.

 

Всю жизнь Александр Алексеевич отдал служению благородному делу — спорту.

 

Окончив Узбекский Государственный институт физической культуры, работал  там преподавателем.

 

Его тренерский дар был оценен по достоинству. Он был приглашен на работу главным тренером сборной Узбекистана по самбо, затем в течение шестнадцати лет возглавлял сборную республики по дзюдо.

 

За эти годы наши дзюдоисты становились бронзовыми призерами чемпионата бывшего СССР и Спартакиады народов. Истомин подготовил 150 мастеров спорта международного класса.  Среди них такие звезды, как чемпион мира Сайфуддин Ходиев, Собир Курбанов, Тохир Турдиев…

 

Заслуженный тренер Республики Узбекистан Александр    Алексеевич Истомин с 1999 года и по сей день является президентом Ассоциации студенческого спорта при Министерстве высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан, членом Международного союза студентов.

 

Будучи заведующим кафедрой физической культуры и спорта Ташкентского государственного экономического университета, профессором, добился впечатляющих успехов: студенты ТГЭУ завоевали свыше ста золотых, десятки серебряных и бронзовых наград на различных соревнованиях.

 

Александра Алексеевича по праву можно назвать отцом узбекского дзюдо.

 

Он — автор учебника по борьбе дзюдо. Многие из наших звезд дзюдо считают его своим наставником.

 

Те, кто знаком с Истоминым не один год, хорошо знают его как очень энергичного человека, не боящегося открыто и прямо высказывать свою точку зрения.

 

Ну а коллеги по работе не устают удивляться его неиссякаемому трудолюбию, нескончаемому потоку идей, умению смело преодолевать любые препятствия.

 

Многое в этом моложавом, всегда подтянутом человеке от природы. Но, безусловно, многие нужные и важные качества воспитал в нем спорт.

 

За самоотверженный труд он был награжден орденом «Дустлик».

 

Ему также вручен золотой орден FILA — Международной федерации борьбы.

 

Александр Алексеевич Истомин  является Советником Председателя Совета ветеранов спортивных организаций Узбекистана и проявляет заботу о ветеранах спорта, настойчиво проводит работу по оказание моральной и материальной поддержки ветеранам спорта

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*