Ташкентский дом фотографии

Ташкентский дом фотографии

                           

Адрес:                100047, Ташкент, ул. Истикбол, д.4Тел.:(+998 71) 233 51 68Факс:(+998 71) 252 26 50

E-mail:                fotouz@inbox.ru

Ташкентский Дом Фотографии (ТДФ) располагается в центре Ташкента в монументальном сооружении с фасадом, выполненным в стиле средневекового зодчества Востока и украшенным изразцовым порталом. Этот архитектурный памятник был сооружен в 1934 году по проекту известных узбекских архитекторов К.Бабиевского и А.Петелина и идее художника-этнографа В. Розвадовского.

Здание ТДФ представляет собой обширный выставочный павильон площадью более 1500 квадратных метров. Служебные помещения находятся в верхней части здания, над тимпаном арки. Уникальные резные двери, украшающие портал, были изготовлены группой знаменитых ташкентских мастеров резьбы по дереву во главе с усто Гафури Ходжи Ашуром и Рауфи Якубом.

В разное время в выставочном зале выставляли свои произведения выдающиеся узбекские художники: А.Н. Волков, Н.Усто-Мумин, а также первые узбекские живописцы Н.Кархан, А. Сиддики.

В 40-50-е годы в здании располагалась экспозиция Музея истории народов Узбекистана. В 1960 году в нем разместилась Дирекция художественных выставок, созданная по решению правительства республики для широкой популяризации современного искусства в Узбекистане и за его пределами.

После ташкентского землетрясения 1966 г. выставочный зал, находившийся в эпицентре стихии, был основательно укреплен, и здесь нашла временное пристанище коллекция Государственного музея искусств. В 1974 г. музей переехал в новое здание, и Центральному выставочному залу вернули его прежнюю роль. Ежегодно в этом здании проводились 40-50 разноплановых выставок — коллективных и индивидуальных, стационарных и передвижных, республиканских и международных.

В годы независимости в здание вдохнули новую жизнь. В 1997 году Дирекция художественных выставок получила статус Ташкентского дома фотографии, а в 2005 году по указу Кабинета министров Республики Узбекистан ТДФ вошел в состав Академии художеств Узбекистана. Таким образом, днем рождения ТДФ официально считается 25 ноября 2005 года.

Основные направления деятельности ТДФ: организация конкурсов, фестивалей, выставок, симпозиумов, мастер-классов, научно-практических семинаров и конференций; создание компьютерного архива и видеотеки, электронных каталогов отечественного и зарубежного фотоискусства, CD ROM-серии по фотографии, библиотеки по истории и теории фотографии; собрание фонда из коллекций старинной и современной художественной фотографии; учебно-образовательная деятельность в области теории фотографии и др.

Среди почетных миссий, осуществленных ТДФ за последние годы, — организация и проведение в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже выставок искусства независимого Узбекистана, посвященных 660-летию Амира Тимура, 2500-летию Бухары и Хивы, прием выставок искусства Германии, Японии, Южной Кореи и других стран.

Одним из наиболее масштабных проектов ТДФ является проведение «ТашкентАле» — Ташкентских Международных Фотографических Биеннале — совместно с Фондом «Форум культуры и искусства Узбекистана», Академией художеств Узбекистана, Ташкентским городским хокимиятом и другими заинтересованными организациями. Эта акция, проводимая раз в два года, привлекает сотни участников из различных стран мира. К примеру, в «Ташкентале-2008» принял участие 131 фотограф из 22 стран.

9-14 октября 2010 г. в г. Ташкенте состоялась Пятая Международная Фотографическая Выставочной Биеннале «ТашкентАле-2010». В Биеннале принимали участие фотографы, работающие в различных жанрах и стилях, а также представители фотографических обществ и организаций.

В 2000 году при ТДФ создана Секция фотохудожников. Она полноправно ведет свою деятельность в составе творческого союза Академии художеств Узбекистана. Члены секции — постоянные участники и призеры многочисленных международных конкурсов, выставок и Ташкентских фотобиеннале. В числе призеров — В.Соколов, В.Ермаков, А.Джумаев, Л.Аметов, М.Головлев, И.Садык-заде, В.Жирнов и др.

В 2006 году при ТДФ организована школа-студия фотографического искусства. Функцию преподавателей взяли на себя известные фотографы — Р. Шарипов, В. Жирнов, С. Спиридонов, Х. Файзиев и др. В течение трех месяцев учащиеся слушают курс лекций по художественной теории, специфике композиции, работе со светом и др., знакомятся с репортажной, студийной и постановочной съемкой. Занятия в школе-студии сопровождаются выездами на природу, в городскую среду, фото-сессиями по театральной съемке, а также художественной съемке в павильоне. В школе-студии время от времени проводят мастер-классы фотографы из Германии, Франции, Румынии, России и др. Многие выпускники школы активно реализуют свои замыслы в области фотоискусства, становятся призерами национальных и международных фотоконкурсов.

 

Ташкентский Дом Фотографии, осуществляя комплексную программу в области развития и пропаганды фотоискусства, знакомит население Узбекистана и гостей из зарубежья с лучшими достижениями современного искусства и фотографии, ведет последовательную работу по изучению и пропаганде творческого наследия мастеров Узбекистана, поддерживает деятельность молодых фотографов, воспитывает в подрастающем поколении высокие духовно-моральные качества и чувство уважительного отношения к национальным и общечеловеческим ценностям.

Приобретите в рассрочку здесь в нашем магазине, недорого.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*