Тамараханум

г. Ташкент, 100000, ул. Тамара Ханум, 1/41 Тел: (+998 71) 267 86 90

Был создан в 1994 году на основе постоянно действующей выставки принадлежавших ей костюмов.

В музее Тамары Ханум сохранены интерьеры жилых комнат, в которых она прожила последние годы жизни, ее многочисленные сценические костюму, записи песен, великолепная коллекция фотографий (1920-1980-х гг.) и рукописей среди которых неопубликованные воспоминания и стихотворения артистки.В собрание музея входит ряд живописных работ, одежда, предметы быта и д.р.В экспозиционном зале демонстрируются сценические костюмы Тамары Ханум , проходят показы коллекций национальных костюмов Узбекистана.

В 1920-30-е годы Тамара Ханум вместе с плеядой единомышленников (Мухитдин Кари-Якубов, Уста Алим Камилов и д.р.) принимала участие в создании новых для Узбекистана форм музыкально сценического искусства, пройдя творческий путь от самодеятельных ансамблей до большой сцены государственных музыкально-драматических театров.

Огромный репертуар Тамары Ханум включал в себя песни народов Узбекистана, СССР и многих стран мира . Оригинальный жанр народной песни-пляски, созданный Артисткой, завоевал признание у миллионов зрителей в различных странах мира благодаря ее широкой концертной деятельности. Для творческого стиля Тамары Ханум характерно сочетание тщательно выверенных традиций и их яркой современной интерпретации.

Творчество Тамары Ханум (1906-1991), Народной артистки СССР, одной из основоположниц современного танцевального искусства Узбекистана, на протяжении нескольких десятилетий, с 1920-х по 1980-е годы, получало широкое признание в Узбекистане и далеко за его приделами. Армянка по происхождению (Тамара Петросян), она выросла в небольшом узбекском городке Ферганской долины и с детских лет считалась прекрасной исполнительницей узбекских народных песен и танцев.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*