Дом-музей Гафура Гулям

 

Адрес: г. Ташкент, ул. Арпапая, дом 1, в районе Беш-Агач и находится рядом с Музыкальным театром имени Мукими

Транспорт: автобус № 8, 11, 51. Остановка Беш-Агач Время работы: ежедневно с 10 до 17 часов дня. Выходной — понедельник. Тел: (+998 71) 245-43-94.

«Гафур Гуляма знаете, конечно!

Мой адрес даст в Ташкенте каждый встречный.

В мой дом входите, я вам рад сердечно!

Без проволочек — жизнь так быстротечна-

Ко мне шагайте, я вас жду друзья!»

Народный поэт Узбекистана, академик Гафур Гулям (1903-1966) — крупный поэт и прозаик, с именем которого в советский период истории связано становление и развитие новой узбекской советской литературы. Творческий стиль Гафура Гуляма формировался в литературно-историческую эпоху, когда шел процесс преодоления старых канонизированных образов и тем, традиционной восточной поэтики и системы стихосложения, и происходило освоение принципов реалистического, социально значимого искусства, новых художественных средств иобразов.

С одной стороны, Гафур Гулям развивал, применительнок национальным особенностям, принципы русской реалистической литературы, в особенности В. Маяковского и М. Горького, а с другой — опирался на узбекские и общевосточные народные и литературные традиции.

Творчество Гафура Гуляма — своеобразная художественная «хроника» происходивших в Узбекской ССР и в целом в СССР в 1930-40-е годы крупных социально-экономических перемен и потрясений. Об этом свидетельствуют его поэтические произведения «На путях Турксиба», «Я — еврей», «Ты не сирота», повесть «Озорник», стихи и рассказы об индустриальных гигантах Чирчика и Ташкента, тяжелом труде хлопкоробов и борьбе народа с немецко-фашистскими захватчиками. За поэтический сборник «Иду с Востока» поэт в 1945 г. был удостоен Государственной премии СССР. В 1970 г. Г. Гуляму за стихи последних лет посмертно присуждена Ленинская премия.

Дом-музей Гафура Гуляма размещен в двухэтажном особняке, где в 1944—1966 годах жил и работалпоэт. Он содержит литературную экспозицию и мемориальный комплекс.

В трех залах первого этажа рассказывается о жизни и главных вехах творческого пути поэта, который родился в Ташкенте 10 мая 1903 года, прожил в этом городе всю свою жизнь и снискал всенародную любовь.

Первый и второй залы музея посвящены детским и юношеским годам поэта, становлению его творческой личности, той огромной популярности, которую обрели стихи Гафура Гуляма во время Второй мировой войны — стихотворения «Ты — не сирота», «Я — еврей», повесть «Озорник» переведены на многие языки мира.

Специальные стенды рассказывают о переводческой работе поэта и его деятельности в качестве академика. Третий зал отражает проявления уважения и всенародной любви к Гафуру Гуляму — его именем названа станция ташкентского метро, улица, крупное литературное издательство, краеведческий музей в Коканде, которому благодаря усилиям поэта был выделен дом. Здесь же — материалы 90-летнего и 95-летнего юбилеев поэта, которые широко отмечались в независимом Узбекистане.

Второй этаж дома — мемориальный. В рабочем кабинете, гостиной и комнате отдыха сохранены предметы быта, которые «помнят» поэта, в библиотеке — книги с автографами Гафура Гуляма и произведения, подаренные ему коллегами-писателями.

Дом-музей Гафура Гуляма был создан в 1983 году. Дважды — в 1988 и 1998 годах экспозиции обновлялись, пополняясь новыми свидетельствами востребаванности творчества поэта и сохранения памяти о нем. Директором музея работает дочь поэта Олмос Гафуровна.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*