Государственный музей природы Узбекистана

Государственный музей природы Узбекистана

Адрес:                           г. Ташкент, Сабир-Рахимовский р-н, ул. Ниязова, 1

Ориентир:                      к-т «Нукус», Туринский Политехнический Университет, поворот справа от университета, через 100 м ещё поворот направо

Телефон:(+998 71) 246 95 31Работы часы:       10.00 — 17.00Стоимость входа:                600 сум — для детей;

1200 сум — для взрослых;900 сум — для студентов;5000 сум — для иностранцев.

Государственный музей природы Узбекистана, находящийся при ведомстве Министерства по делам культуры и спорта Республики Узбекистан, является старейшим научно-просветительным учреждением. Он создан 12 июля 1876 года на базе естественнонаучных коллекций Ташкентского музея.

Пройдя длительный и сложный путь развития, он превратился в Головной музей Узбекистана. Его основными задачами являются отображение природы республики и ее хозяйственного освоения, содействие учебным заведениям в углублении знаний учащихся в общей биологии и познания природы края. В результате многолетней коллекционной работы и многочисленных экспедиций в природу, научным коллективом музея накоплены ценнейшие коллекционные фонды.

В музее имеется около 400 тысяч единиц хранения. Из них около 300 тысяч — насекомые, 11 тысяч гербарных листов, остальные — зоологические (позвоночные) и геологические материалы, пользующиеся известностью не только среди ученых Узбекистана, но и во многих научных центрах стран Мирового Содружества.

Государственный музей природы Узбекистана первым из музеев республики разработал и осуществил в своих экспозициях передовой ландшафтный метод экспонирования природы, дающий наглядное представление о взаимосвязи природных явлений.

 

В музее имеется 4 отдела: — Отдел фауны и флоры — Отдел геолого-географический

— Отдел научно-просветительный — Отдел фонды.

Среди экспонатов особое внимание привлекают хищные птицы, застывшие в полёте с распахнутыми крыльями, некоторые из них держат в когтях свою жертву. Наибольший интерес представляют окаменевшие останки мамонтов, макет стоянки древнего человека. А в толстостенных стеклянных сосудах, заполненных формалином, можно увидеть зародышей, в том числе и человеческих. Вызывают удивление и жалость животные-мутанты: двухголовые теленок и ягненок, одноглазый ягненок. А сколько насекомых, бабочек, птиц, животных – от суслика до винторого козла, лис, шакалов, волков, камышового кота.

Среди них есть животные и птицы, находящиеся под угрозой исчезновения, такие, как дрофа-красотка, сокол-балабан, и другие, численность которых в природе стремительно сокращается.

Музей природы первым из музеев в республике применил имеющий большое научное и практическое значение метод экспонирования – ландшафтные планы природы. Их создание – долгая и трудоемкая работа, требующая от профессионалов в мельчайших подробностях передать рельеф, растительность и животный мир определенной местности. В разработке ландшафтных планов применяются современные технологии и материалы, которые в дальнейшем значительно облегчают их перенос.

Интересны экспозиции, посвященные богатству недр, животному и растительному миру Узбекистана, каракулеводству, ландшафту песчаной пустыни Кызыл-Кум, ее животному миру. Художественно выполнены диорамы — оазис, земледельческое поле, хлопковое поле.

Ландшафтные планы музея изображают, помимо различных природных зон, историю геологических изменений планеты и развитие жизни на Земле. Благодаря им посетители могут увидеть, к примеру, строение Солнечной системы, схватку динозавров и сцену охоты первобытного человека на мамонта.

Несомненно, главная ценность музея – энтомологическая коллекция, одна из крупнейших не только в Узбекистане, но и во всей Центральной Азии. Она создавалась со дня образования музея и на сегодня насчитывает около 300 тыс. экземпляров насекомых. Каждый экспонат этой коллекции имеет при себе подробную информацию о том, где, когда и кем насекомое было найдено.

В коллекции есть экспонаты, которые никто и не видел в естественных условиях, помимо ученых, и даже такие, которые просто невозможно разглядеть невооруженным глазом. Многие же виды насекомых уже давно не существуют в природе.

Музей проводит большую научно-просветительную работу: чтение, лекций организует передвижные стационарные выставки во многих Дворцах культуры, в кинотеатрах, парках культуры и отдыха, в школах, лицеях, средних и высших учебных заведениях, махаллях, домах отдыха. Создан передвижной музей, который обслуживает сельское население Узбекистана.

В 2010 г. музей был переведён в новое здание, находящееся на территории Института зоологии Академии наук страны. Сегодня туда перевезен весь фонд музея, проводится инвентаризация, полным ходом идет работа над экспозицией — экспонаты реставрируются, обновляются, строятся новые инсталляции и диорамы. Залы музея планируется открывать поэтапно. В данный момент открыто 2 зала на первом этаже, в октябре 2010 г. ожидается открытие нового зала на втором этаже.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*