Государственный музей истории Темуридов

Государственный музей истории Темуридов

Государственный музей истории Темуридов был открыт в г. Ташкенте 18 октября 1996 года. Музей возведен в центре Ташкента к 660-летию Амира Темура. Это необычное по форме сооружение с куполом в стиле известных архитектурных памятников. С первых дней своего существования музей стал центром научной мысли и просветительской работы

Здание музея представляет собой синтез средневекового, а точнее «Темуридского» периода, и современного архитектурных стилей. Оно имеет круглую форму с большим ребристым куполом, украшенным голубой майоликой, с парапетами на крыше, открытым айваном и стройными колоннами. В отделке колонн, пола и парадных лестниц использован белоснежный мрамор. В лучших традициях восточного зодчества расписан купол изнутри. Украшенный изящной резьбой по ганчу, он покрыт тонким слоем сусального золота.

Здание имеет три этажа, первый из которых отведен для служебных помещений, а на втором и третьем разместилась собственно экспозиция музея. В центре главного зала хранится копия знаменитой священной книги мусульман – Корана Османа.

Впечатляет посетителей музея и большое панно в стиле миниатюры под названием «Великий Темур – великий созидатель», выполненное группой узбекских художников в 1996 году. Картина отражает жизнь Амира Темура с его рождения до кончины. Здесь изображена падающая звезда, символизирующая перевод его имени «Сахибкиран», как «рожденный под счастливой звездой». Также в этой части расположились такие символы, как священная птица Хумо, олицетворяющая счастье и свободу, птица сокол, символизирующая рождение младенца и его высокие взлеты.

Во второй части панно представлена созидательная деятельность великого правителя, величественные постройки: дворец Ак-Сарай в Шахрисябзе и мечеть Биби-Ханум в Самарканде. И третья, завершающая часть панно – это последний этап жизни Амира Темура, его усыпальница — мавзолей Гур-Эмир. В целом картина сопровождается бегущей по своему направлению речкой, которая объединяет все три части панно. Стремящаяся река олицетворяет ритм и течение жизни великого Сахибкирана.

С первых дней своего существования музей стал центром научной мысли и просветительской работы. Экспонаты музея имеют огромную историческую ценность. Это ювелирные изделия, предметы вооружения, одежда военачальников и рядовых воинов, музыкальные инструменты, астрономические инструменты Улугбека и многие другие культурные ценности, восходящие к эпохе Темуридов.

В экспозиции музея также находятся археологические, этнографические и нумизматические материалы, орнаменты, предметы, попавшие в государство Амира Тимура через Великий Шелковый путь. Здесь можно своими глазами посмотреть на такие ценные исторические документы, как переписка Амира Тимура и его потомков с европейскими монархами, искусные миниатюры, копии картин Амира Тимура, написанные европейскими мастерами того времени. Оригиналы этих картин в настоящее время находятся в здании Национальной библиотеки Франции.

Профессионально выстроенная экспозиция музея передает дух эпохи Темуридов, несет богатейшую информацию о государстве, общественной жизни и культуре средневековья. Экспонаты объединены по темам: «Культура и история письменности в Узбекистане», «Город-крепость Шохрухия», «Наше наследие за рубежом», «Амир Темур-Клавихо-Самарканд», «Эпизоды из жизни Амира Темура», «Амир Темур и Темуриды – глазами художников», «Эпоха Амира Темура и Темуридов с точки зрения ученых и писателей».

В фондах музея находятся свыше 3 тысяч экспонатов, отражающих историю и культуру Узбекистана, в том числе эпохи Амира Темура и Темуридов, который подразделяется на коллекции по археологии, архитектурному декору, археологическому металлу, камню, стеклу, этнографии, предметам вооружения, рукописям и миниатюрам. К примеру, представлены предметы вооружения: кольчуга, шлемы, булавы, секиры, различные наконечники стрел и многое другое.

Среди экспонатов по металлу можно выделить бронзовый кувшин с эпиграфикой периода Амира Темура. Золотая, серебряная и бронзовая посуда, предметы быта, ювелирные изделия, керамика являются еще одним подтверждением того, что Амир Темур был не только великим государственным деятелем, но и покровителем науки, ремесленничества, духовности и просвещения. Весьма ценными являются серебряные и медные монеты, в которых отображен герб Амира Темура, а также отчеканены имена представителей династии Темуридов.

Вспомогательный фонд состоит из более 2000 предметов. Это книги, буклеты, различные подарки, каталоги, сувениры, предметы из мавзолея Гур-Эмир, макеты архитектурных памятников, а именно таких, как мечеть Биби-Ханум, дворец Ак-Сарай, мавзолей Гур-Эмир, медресе Улугбека и другое. Особое место в экспозиции музея занимают предметы, связанные с развитием науки, культуры и установлением дипломатических отношений. Это средневековые рукописи, фотокопии писем, научные трактаты, публикации об Амире Темуре и его эпохе, также макет звездного глобуса Улугбека.

За 14 лет существования музей стал одним из самых популярных и привлекательных мест для посещения людей.

В 2006 г. музей отмечал своё 10-летия, в честь которого была открыты новая экспозиция – «10 лет Государственному музею истории Темуридов». По данным администрации музея, в течение десяти лет здесь прошло около тридцати выставок на различные темы, а уникальные музейные экспонаты демонстрировались на международных выставках, прошедших во Франции, США, Германии, Австрии. Со дня образования музей посетило более 1,5 млн. человек и 400 официальных делегаций.

C каждым годом экспозиция музея пополняется новыми интересными экспонатами, свидетельствующими о многогранной личности Амира Темура и богатом наследии Темуридов, представляющем неподдельный интерес для ученых всего мира.

скачать http://softor.net/6-sony-vegas-pro.html торрент

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*