Государственный литературно-мемориальный дом-музей Сергея Бородина

Государственный литературно-мемориальный дом-музей Сергея Бородина

Адрес:                г. Ташкент, ул.Лашкарбеги, 18Ориентир:                      площадь Х.Алимджана, Латвийское посольствоТел.:    (+998 71) 237 09 82Факс:(+998 71) 237 52 09           borodin08@list.ru

Дом-музей Сергея Бородина был создан в 1981 году. Расположен музей в доме, где с 1950 до 1974 года жил и работал этот известный русский писатель середины ХХ века, автор целого ряда крупных произведений исторической прозы. Наибольшую известность получили его роман «Дмитрий Донской» и историческая эпопея «Звезды над Самаркандом».

Два зала литературной экспозиции музея посвящены основным этапам жизненного пути и творческой деятельности писателя.

Первый зал рассказывает о периоде становления писателя. Родился Сергей Петрович Бородин 25 сентября 1902 года в Москве, но детство провел в старинном городке Белеве, на живописном берегу реки Оки, откуда родом были его родители. Эти места были буквально пропитаны историей — неподалеку от города расположено Куликово поле, на котором в 1380 году войском князя Дмитрия Ивановича, нареченного позже Донским, были повержены ордынцы во главе с Мамаем. Видимо, в детстве сформировались те интересы, которые впоследствии обусловят формирование личности этого мастера исторической прозы. Потом были учеба в московском Высшем литературно-художественном институте, вступление во Всероссийский союз писателей, поездки в Закавказье, на Дальний Восток и в Среднюю Азию и, как результат, первые книги, изданные в начале 30-х годов.

Второй зал посвящен жизни и творчеству писателя с конца 30-х годов и до последних дней его жизни. Первой важнейшей творческой вехой этого периода стал выход в свет в начале 40-х годов исторического романа «Дмитрий Донской», который в первые годы выдерживает более 10 массовых переизданий и приносит его автору всенародную известность. А основная часть экспонатов посвящена более чем двадцатилетней работе Бородина над эпопеей «Звезды над Самаркандом», посвященной эпохе Тимура. Опираясь в своей работе на принципы исторической достоверности, стремясь создать правдивый и противоречивый образ властителя и его времени, писатель огромное внимание уделял работе с архивными материалами. Он работал в книгохранилищах Египта, Турции, Туниса. Немало часов провел в знаменитой библиотеке Ватикана в Риме.

Мемориальная часть музея сохраняет обстановку и атмосферу дома такими, какими они были при жизни писателя. Библиотека, насчитывающая более 10 тысяч книг, уютная гостиная с картинами на стенах, подаренными ему друзьями-художниками, которые, как правило, сами размещали на стенах свои подарки. А в кабинете на столе — стопка чистой бумаги, фотографии жены и детей и календарь, навсегда замерший на дате 22 июня 1974 года, дне смерти Сергея Бородина.

Сотрудник музея, вдова писателя Рауза Якубовна Бородина, бережно сохраняет в доме все так, как было более четверти века тому назад.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*