Положение о совете ветеранов спорта

Положение о совете ветеранов спорта

  1. Общие положения

1.1. Совет ветеранов спортивных организаций Узбекистана (далее — Совет) является постоянным общественным, консультативным органом, созданным Узбекистане для популяризации, совершенствования и развития    спортивного движения среди лиц среднего, старшего и пожилого возрастов (далее –Совет  ветеранов спорта).

1.2. Совет в своей деятельности руководствуется действующим законодательством Узбекистана, Положением о Министерства по делам культуры и спорта Республики Узбекистан, уставами международных организаций по видам спорта и настоящим Положением.

1.3. Персональный состав Совета избирается на общем собрании ветеранов спортивных организаций Узбекистана.

1.4. Совет свою деятельность осуществляет в тесном контакте органами законодательной и исполнительной власти, международными и узбекскими федерациями по видам спорта, и иными организациями, предметом деятельности которых являются физическая культура, спорт, проблемы здоровья и долголетия.

  1. Основные направления деятельности Совета

2.1. Пропаганда занятий физической культурой и спортом среди лиц среднего, старшего и пожилого возрастов, популяризация движения ветеранов спорта в Узбекистане  и в СМИ.

2.2. Разработка стратегии развития движения ветеранов спорта в Республики Узбекистан.

2.3. Подготовка предложений и рекомендаций по совершенствованию управления движением ветеранов спорта в Узбекистане.

2.4. Разработка методических документов по управлению и оценке эффективности  деятельности региональных организаций  ветеранов спорта.

2.5. Разработка предложений по организации, координации и контролю над проведением международных, и региональных (зональных) соревнований ветеранов спорта, в том числе по формированию календаря комплексных физкультурно — спортивных мероприятий и соревнований по видам спорта на территории Республики Узбекистан.

2.6. Разработка предложений по научно — методическому обеспечению тренировочного процесса и соревнований ветеранов спорта, в том числе по классификации и оценке результатов в разных возрастных группах по видам спорта.

2.7. Разработка предложений по организации и координации научно — медицинских исследований, по проведению научно — практических конференций, подготовке научно — методической литературы в области ветеранского спорта.

2.8. Разработка предложений по формированию и развитию банка данных ветеранов спорта Узбекистана — спортсменов, тренеров, журналистов, организационных  работников и др.

2.9. Разработка предложений по коммуникации с организациями ветеранов спорта и их информационному обеспечению, в том числе по изданию и распространению учебно — методической литературы, разработке и поддержанию сайта «Ветеран спорта Узбекистана»

2.10. Распространение отечественного и зарубежного передового опыта организации ветеранского спорта.

  1. Организация работы Совета

3.1. Совет возглавляет Председатель, избираемый членами Совета  ветеранов спортивных организаций Узбекистана.

3.2. Заседания Совета проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал, и считаются правомочными, если на них присутствует более половины членов  Совета.

3.3. Решения Совета принимаются путем открытого голосования простым большинством присутствующих на заседании членов Совета. В случае равенства голосов решающим является голос председателя Совета.

3.4. Решения  Совета оформляются протоколами, которые подписываются председателем Совета или его заместителем, председательствующим на заседании Совета.

3.. Особое мнение членов  Совета, голосовавших против принятого на заседании решения  Совета, излагается в виде справки и прикладывается к решению  президиума Совета.

  1. Права Совета

4.1. Для реализации основных направлений деятельности создавать рабочие группы из числа организаторов, научных работников и специалистов по вопросам ветеранского спорта.

4.2. Запрашивать от территориальных  спортивных организаций информацию по всем вопросам, связанным с формированием и развитием движения ветеранов спорта в Узбекистане.

4.3. Заслушивать на заседаниях Совета руководителей областных Совета ветеранов спортивных организаций ,полномочных представителей Совета в федерациях и других  организаторов ветеранского спорта.

4.4. Принимать участие с правом совещательного голоса в работе Коллегии Министерства физической  культуры и спорта по развитие ветеранского движения.

4.5. Осуществлять экспертизу проектов и мероприятий по развитию ветеранского спорта в Республики Узбекистан.

4.6.В соответствии предложений от областных управлений по делам культуры и спорта, от республиканских федераций и ассоциаций по видам спорта, также от других спортивных организаций  приказом Председателя  Совета ветеранов спортивных организаций Узбекистана  выдается удостоверения  и значок  «Узбекистон спорт фахрийси»