Олимпийский Совет Азии

Олимпийский Совет Азии

Олимпийский Совет Азии (ОСА) — одна из пяти континентальных ассоциаций национальных олимпийских комитетов, признанных Международным Олимпийским Комитетом. Олимпийский Совет Азии это руководящий орган Олимпийского движения в странах Азии, который в настоящее время объединяет 45 государств.

ОСА был создан с целью представления и продвижения интересов НОКов Азии, поднятия международного авторитета стран-участниц, продвижения спорта во всем азиатском регионе, а также развития моральных и физических качеств молодежи участвующих в спортивных состязаниях и проведения спортивных мероприятий в духе взаимного уважения, дружбы и честной игры.

Олимпийский Совет Азии координирует спортивную деятельность в странах-членах ОСА, гарантирует регулярное проведение Азиатских игр (летних, зимних, пляжных, в закрытых помещениях и по боевым искусствам и молодежных), а также является органом, который пропагандирует высокие идеалы Олимпийского движения на Азиатском континенте. ОСА не только оказывает содействие в проведении Азиатских и региональных Игр, а также международных соревнований, но и является уполномоченным органом в разрешении проблем и споров, которые могут возникнуть у ее членов и соответствующих сторон. Штаб-квартира ОСА находится в Кувейте.

История создания ОСА

История создания Олимпийского Совета Азии берет своё начало в 1948 году, когда во время Игр 14-ой Олимпиады в Лондоне представители участвующих в них стран Азии договорились о создании спортивной ассоциации Азиатских игр. Она была сформирована под названием Федерация Азиатских игр в 1949 году на ассамблее в Нью-Дели. Решение о создании Олимпийского Совета Азии (ОСА) было принято 26 ноября 1981 года во время заседания Федерации Азиатских Игр. Во время заседания были также приняты и утверждены Устав и основные правила ОСА, которые должны были вступить в силу после проведения в 1982 году 9-х Азиатских игр в Нью-Дели. Официально Олимпийский Совет Азии был создан 16 ноября 1982 года в Нью-Дели во время проведения первой Генеральной Ассамблеи. В этом же году Олимпийский Совет Азии получил признание МОК. Первыми членами ОСА стали 34 страны.