Тулаганов Шавкат Тураевич

Тулаганов Шавкат Тураевич родился 1947 году 1 мая в городе Ташкенте,свою трудовую деятельность начинал  столяром в мебельной фабрики «Шарк» ,затем работал  электриком  радиолампового завода.

В 1966 году поступил ТашГУ на факультет романо-германский который закончил  в 1971 году.

С 1971  года на комсомольской работе, инструктор Октябрьского райкома комсомола,начальником штаба Республиканского студенческого строитепльного отряда,ответорганизатором, заведующий отделом ЦК ЛКСМ Узбекистана.

В 1979 году был выдвинуть  в аппарат ЦК Компартии Узбекистана на должность инструктором,затем инспектором  отдела оргпнизационно-партийной работы ЦК.

В 1983 году защитил диссератацию и  стал кандидатом  философских наук и с 1987 по 1992 года работал научным сотрудником,старшим научным сотрудником ,заведующий отделом  Института Философии и права Академии Наук Узбекистана.

С 1992 года по 2001 год работал первым заместителем Председателя Госкомспорта Узбекистана,а с 2001 года по 2003 годжа руководил Коллежом Олимпийского резерва Узбекистана.

Тулаганов Шавкат Тураевич внес весомый вклад в повыщении  интеллектуального уровня  работников спортивных организаций Узбекистана,в улучшении делопризводства и контроля исполнения документов, разработки функциональной обязанности аппарата Госкомспорта и подведомственных ему организаций.

Тулаганов Шавкат Турвевич будучи  первым вице-Президентом Федерации футбола Узбекистана проводил целеустремлённую работу по развитию футбола  в республики  и особенно  по подготовек молодых кадров ,тренеров и футболистов  из числа местного населения.

С 1992 по сегодняшный день Шавкат Тураевич  являются  первым вице Президентом Федерации по стрельбе из лука и «Улок купкари» проводит многогранной работу по активизации этих видов спорта в областях республики, и многие тренеры и руководители постояно обращаются к нему для решение проблемных вопросов.

В 2016 году в издательство «Шарк» была выпущена его научные труды и Книга » Тонгда топган дустларим» который нашёл отклик среди спортивного общества республики, также под его пером  написана и   напечатана книга  «Наследники Алпомиша» который для многих почитателей стал настольной книгой.

Шавкат Тураевия подготовил несколько десяток  методических пособий для руководства для тренеров и спортивных школ, один из редких изданий это «Методическое пособие  по стрельбу из лука»

Тулаганов Ш.Т. является Академиком Академии «Турон», и как Советник Председателя Совета ветеранов спортивных организаций Узбекистана постоянно занимается вопросами оказание моральной и материальной помощи ветеранам спорта и принимает участие во всех мероприятиях и спортивных соревнованиях среди ветеранов спорта