Культура,традиции,праздники и кухня узбекского народа

Культура.

Культура Узбекистана одна из самых ярких и самобытных культур Востока. Это неподражаемая народная музыка, танцы и живопись, неповторимая национальная кухня и одежда.

Узбекское народное музыкальное творчество характеризуется многогранностью тематики и разнообразием жанров. Песни и инструментальные пьесы в соответствии с их функциями и формами бытования можно разделить на две группы: исполняемые в определенное время и при определенных обстоятельствах и исполняемые в любое время. К первой группе относятся песни, связанные с обрядами, трудовыми процессами, различными церемониями, театрализованными зрелищными представлениями, играми.

Узбекский народ популярен своими песнями. Кошук — бытовая песня куплетного строения с мелодией небольшого диапазона, охватывающей одну или две строфы поэтического текста. Ряд общих с кошуком черт имеют лапар и ялла — песни также куплетного строения. Танцевальный характер мелодии этого жанра предусматривает их исполнение в сопровождении шуточных танцев. Лапар — это песня-диалог. В Хорезме называют песни, исполняемые одним певцом. В некоторых районах термин — лапар применяется к свадебным песня «Улан» (исполняются как диалог мужчины и женщины).

 

Традиции и обряды.

Основными особенностями характера узбекской семьи является гостеприимство и традиционно почтительное уважение к старшим по возрасту. Узбеки обычно живут большими семьями, состоящими из нескольких поколений, поэтому предпочтение отдается большим домам на земле. Значительное место в быту, как элемент гостеприимства, занимает чайная церемония. Причем, заваривание чая и разливание его гостям является исключительной прерогативой хозяина.

Особую роль играют обряды, связанные с рождением и воспитанием детей (бешик-туйи, хатна-килиш), бракосочетанием (фатиха-туй, свадьба). Часто они представляют собой переплетение исламской обрядности с более древними формами, связанными с магической практикой.

Бешик-туйи.
Бешик-туйи («деревянная колыбель») — ритуальное празднество, связанное с первым укладыванием младенца в колыбель. Это один из самых древних и распространенных в Узбекистане обрядов. Обычно такое мероприятие проводится на 7-й, 9-й, 11-й день со дня рождения младенца. Родителям младенца, его дедушкам и бабушкам готовятся подарки. Богато убранный бешик, дастурханы, подарки грузятся в транспортное средство и вместе с гостями под звуки сурнайя, карнайя и бубна отправляются в дом родителей.

Хатна-килиш.
Хатна-килиш — еще один древний узбекский обряд, освященный исламом (суннат туйи). Этот обряд проводится у мальчиков в 3, 5, 7, 9 лет, в редких случаях — в 11-12 лет. Проведение сунната контролируется со стороны общественности. С момента рождения мальчика родители начинают приготовления к суннат-туйи, постепенно приобретая все необходимое. Перед самой «свадьбой» на мальчика в присутствии соседей, старцев, родственников надевают подарки. В прошлом принято было дарить жеребенка, на которого мальчика усаживали в знак того, что отныне он мужчина — воин. Все поздравляют мальчика и осыпают его деньгами и сладостями, затем все это продолжается и на женской половине.

Фатиха-туй (помолвка).
Бракосочетание проходит с разрешения и благословения родителей и проводится в несколько этапов. Когда сын достигает совершеннолетия, родители начинают искать для него подходящую девушку. В случае положительных отзывов засылаются свахи. Одной из основных процедур при сватании является «фатиха-туй» (помолвка или обручение). Свахи назначают день обручения. В этот день в доме девушки собираются известные в округе старики, председатель махалли, девушки. После того, как посредники изложат цели своего прихода, начинается обряд «нон синдириш» (буквально «ломать лепешку»). С этого момента молодые считаются обрученными. «Фатиха-туй» заканчивается назначением дня бракосочетания и свадьбы.

Свадьба.
Свадебный обряд традиционно занимает в жизни узбеков исключительно важное место и отмечается особенно торжественно. При наличии общих черт он имеет свои особенности в различных областях. Основным моментом свадебного цикла обряда является переход невесты из дома родителей в дом жениха. В день свадьбы в доме у девушки устраивается свадебный плов, который готовится в доме жениха и отправляется к невесте. Такой же плов устраивается и в доме жениха. В день свадьбы имам мечети читает молодым «Хутбаи никох» (молитву о бракосочетании), после которой молодые объявляются мужем и женой перед богом. Имам объясняет молодым права и обязанности мужа и жены. Обычно после совершения никоха молодые едут в ЗАГС для регистрации своего гражданского брака

 

Праздники Узбекистана.

1 января — Новый Год

14 января День защитников Родины
8 марта — Международный Женский День
21 марта — Навруз (Мусульманский Новый год)
9 мая — День Победы
1 сентября — День Независимости
1 октября — День Учителя
8 декабря — День Конституции

Религиозные праздники с меняющимися датами:
Рамазан Хаит
Курбан Хаит

 

1 января — Новый год.

Новый год в Узбекистане встречают два раза в год. Первый раз по европейскому стилю – 1 января, а второй 21 марта. Оба эти дня являются выходными.

 

14 января —  День защитников Родины. 

По сложившейся традиции эта дата в Узбекистане празднуется широко — на столичной площади Независимости звучит гимн Республики Узбекистан, под звуки военного оркестра по площади торжественным маршем проходят военные подразделения. И, конечно же, Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами произносит праздничное поздравление.

 

8 марта – Международный Женский день.  

Этот праздник в Узбекистане и сейчас является выходным днём, однако потерял былую политическую окраску. По традиции во время поздравления мужчины дарят женщинам цветы, подарки и проявляют всевозможные знаки внимания.

21 марта – Навруз.

В  переводе с фарси Навруз обозначает «новый день». Навруз, который отмечается 21 марта, считается началом нового года. Как известно, 21 марта — это день весеннего равноденствия. Продолжительность дня и ночи одинакова — 12 часов. 21 марта Земля вступает в период всемирного астрономического равенства.

Главным среди обычаев празднования Навруза в Узбекистане, пожалуй, остается праздничное угощение «сумаляк» — блюдо, сваренное на дровяном огне из муки и проращенных зерен пшеницы, иногда с добавлением специй. Проросшее зерно — символ жизни, тепла, изобилия и здоровья.

Главные угощения праздника плов, шурпа, вареная баранина и кок-самса — пирожки, начиненные весенней зеленью, молодыми побегами степных трав. По старинной традиции праздничный дастархан стараются сделать как можно богаче разнообразными блюдами, сладостями.

 

9 мая —  День памяти и почестей.

2 марта 1999 года в Узбекистане появился новый праздник, точнее, новое название праздника «День победы». Отныне он называется «День памяти и почестей».
Память — павшим. Почести — живым.

 

31 августа — День памяти жертв репрессий в Узбекистане.

С 2001 года ежегодно 31 августа в Узбекистане отмечается День памяти жертв репрессий, установленный по инициативе главы государства Ислама Каримова.
В 2001 году также по инициативе президента Ислама Каримова был создан один из первых в СНГ музеев памяти жертв репрессий в мемориальном комплексе «Шохидлар хотираси» («Памяти жертв репрессий»).

 

1 сентября — День независимости Республики Узбекистан.

31 августа 1991 года в Ташкенте состоялась Внеочередная 7 сессия Верховного Совета Республики, на которой была провозглашена государственная независимость Узбекистана. Было принято Заявление Верховного Совета о государственной независимости республики, и соответствующим постановлением 1 сентября утверждается Днем независимости.

 

1 октября —  День учителя и наставника в Узбекистане.

У каждого из нас есть свой Учитель и свой Наставник. Это люди, без которых мы не состоялись бы как личности, не получили бы жизненно важных навыков, знаний и умений. Выразить благодарность этим выдающимся людям можно в их профессиональный праздник — День учителей и наставников, отмечаемый 1 октября.
Этот праздник в Узбекистане отмечается с 1997 года в соответствии с Указом Президента И. Каримова от 27 декабря 1996 года.
8 декабря — День Конституции Узбекистана.

8 декабря 1992 года на 11-й сессии Верховного Совета Республики Узбекистан был единогласно принят Основной закон страны — Конституция Узбекистана.
Национальная кухня.

Узбекская кухня является самой разнообразной на Востоке. Некоторые из рецептов приготовления узбекских блюд имеют многовековую историю. Каждое блюдо имеет свои традиционные ритуалы и способы приготовления. Существует около 1000 различных рецептов блюд, напитков и кондитерских изделий.

Плов — самое знаменитое блюдо Узбекистана. Оно считается обыденным и одновременно праздничным блюдом. Без него не проходит ни одна свадьба, вечеринка и день рождения. Основным компонентом плова является рис, мясо морковь, лук и др.

Одной из знаменитых узбекских закусок является «кази», приготавливаемая из конины.

Хлеб является священным для узбекского народа. Согласно традициям, когда кто-либо надолго уезжает из дому, он должен откусить маленький кусочек лепешки, которая сохраняется до тех пор, пока человек не вернется и не съест её. Традиция ношения на голове корзин с хлебом также служит примером высокого уважения по отношению к хлебу. На протяжении многих веков пекари пекут лепешки в тандыре (глиняной печи), в результате чего хлеб получается вкусным и хрустящим. Различают два вида лепешек — обычная (оби-нон) и праздничная (патыр). Обычная лепешка замешивается на воде, покрывается седаной. Патыр готовится из слоеного теста с добавлением бараньего жира.

Супы занимают важное место в национальной кухне Узбекистана. Эти блюда богаты такими овощами как морковь, свекла, а также луком и зеленью. Самые популярные супы это мастава и шурпа.

Шашлык и сомса (национальные пирожки из слоеного теста, выпекаемые в тандыре) являются очень известными блюдами узбекской кухни.

Халва, знаменитое на весь мир традиционное восточное лакомство, готовится из пшеничной муки, сахара с орехами или седаной. В Узбекистане существует около 50 различных видов халвы.

Кроме того, Узбекистан знаменит своими вкусными соками, приготовленными из фруктов, винограда, дынь и арбузов. Также имеется большое количество разнообразных сухофруктов, орехов и миндаля.

Если Вы посетите Узбекистан, обязательно попробуйте национальную кухню, и попросите у хозяев рецепт понравившегося Вам блюда.

 

National cuisine.

The Uzbek cuisine is the most diverse in the East. Some recipes of preparations Uzbek dishes have centuries-old history. Each dish has the traditional rituals and ways of preparation. There are about 1000 various recipes of dishes, drinks and confectionery products.

Plov — the most famous dish of Uzbekistan. It is ordinary and at the same time a celebratory dish. Without it there does not pass any wedding, a party and birthday. The basic component of plov is rice, meat carrots, an onions, etc.

One of the well-known Uzbek snack is «kazi», prepared of a horse-flesh.

Bread is sacred for the Uzbek people. According to traditions when someone leaves from the house for a long time, he should bite off a flat cake which remains until the person will not return and will not eat it. The tradition of carrying baskets with bread on a head also is an example high respect in relation to bread. During many centuries bakers bake flat cakes in tandir (the clay furnace) and bread from it is tasty and crackling. There are two kinds of flat cakes — usual (obi-non) and celebratory (patir). The usual flat cake makes dough on water, covered sedan. Patir prepares from flaky pastry with addition of suet.

Soups take the important place in national kitchen of Uzbekistan. These dishes are rich with such vegetables as carrots, a beet, and also an onions and greens. The most popular soups it’s mastava and shurpa.

Shish kebab and somsa (national pies from the flaky pastry, baked in tandir) are very famous dishes of Uzbek cuisine.

The halvah is east traditional delicacy well-known for the whole world, prepares from wheat flour, sugar with nuts or sedana. There are about 50 various kinds of halvah in Uzbekistan.

Besides, Uzbekistan is well-known for the tasty juice prepared from fruit, grapes, melons and water-melons. Also there is a considerable quantity of various dried fruits, nuts and almonds.

If you visit Uzbekistan, you should try ethnic cuisine, and ask for owners the recipe of the dish which have pleasant to you.

 

 

 

Национальное искусство.

Древнейшие памятники искусства предстают на территории Узбекистана в палеолитической наскальной живописи Зараутсая с экспрессивными изображениями животных и охотничьих сцен. Некоторые рисунки животных на скалах Ходжикента и Бостанлыка относятся ко времени неолита.

Мастера узбекской живописи создают полотна на современную и историческую темы, причем преобладает жанр современного портрета.

Керамика. Гончарное производство на протяжении многих веков являлось самым высокоразвитым видом ремесла в Средней Азии. Поливная и неполивная керамика ведущих центров имела локальные особенности, проявляющиеся в своеобразии форм, орнаментального декора, колорита. К числу традиционных центров керамического производства, сохранившихся и поныне, относятся Риштан, Гиждуван, Хива, Самарканд, Гурумсарай, Шахрисабз, Ургут, Хорезм, Ташкент.

 

 

 

 

Золотое шитье. Традиционный центр этого вида ремесла — Бухара. Сегодня он популярен и среди молодежи. Мастера производят продукцию, выполненную в лучших традициях бухарского золотого шитья

Домашнее ковроделие развивается в Ферганской долине, Нуратинском междугорье, Кашкадарьинском, Сурхандарьинском, Сырдарьинском вилоятах, Каракалпакстане. Центрами по производству и сбыту ковров являются также Самарканд, Ургут, Коканд, Хорезм. Мастерицы изготовляют длинноворсовые и коротковорсовые ковры (джульхирсы, гилямы), безворсовые ковры (паласы).

Богаты разнообразием музыкальные инструменты: струнно-смычковые — гиджак, кобуз, сать (сетар); струнно-щипковые — домбра, дутар, танбур, уд, рубабы; струнно-ударные —  чанг; духовые тростевые — сибизиг, буламан, сурнай, кашнай; духовые флейтовые — най, гаджир най; мундштучные духовые — карнай; ударные мембранные — дойра, нагора, чиндаул и др.

Широко развиты как сольное, так и ансамблевое исполнение. Характерная особенность узбекских ансамблей — игра в унисон.

Танцевальное искусство народов современного Узбекистана было развито с древних времен. На наскальных рисунках, археологических находках сохранились изображения танцующих фигур. В 4-8 вв. искусство танцовщиков из Самарканда, Бухары, Хорезма было известно во многих государствах Востока. Наибольшее число народных танцев сохранилось в горных районах.

Театральная жизнь современного Узбекистана пестра и многообразна. Каждый вечер гостеприимно распахивают двери зрительных залов 35 государственных профессиональных театров, в том числе два театра оперы и балета (в Ташкенте и Самарканде), 10 музыкально-драматических, театры кукол. В Ташкенте, Самарканде и Фергане работают русские драматические и музыкальные театры.

Среди ведущих театров республики: Академический узбекский театр им. Хамзы, Государственный Академический Большой театр им. А. Навои, Академический русский драматический театр Узбекистана, Ташкентский театр музыкальной комедии (оперетты), Узбекский музыкальный театр им. Мукими, театр «Ильхом», Республиканский театр юного зрителя.

 

 

 

Музыка.

Особое место в узбекском музыкальном наследии занимают дастаны — эпическое сказание лирико-героического содержания. Макомы составляют основной классический фонд профессиональной музыки устной традиции.

Танцы в разных регионах Узбекистана отличаются друг от друга. Танцы ферганской группы отличают мягкость, плавность и выразительность движений, лёгкий скользящий шаг, оригинальные движения на месте и по кругу. В Хорезме и Бухаре танцуют с кайраками (кастаньеты).

 

 

Национальная одежда.

Мужчины обычно носили длинные рубашки кушак из хлопчатобумажной ткани прямого покроя, сверху — халат (халат, тун, чакман). Летние халаты были пошиты из легких тканей. Зимние же были стеганые и на ватной подкладке. На халатах обязательно имелись по бокам разрезы, которые облегчали сидение на полу и езду верхом, а также создавали большее удобство при ходьбе. Детская одежда была уменьшенной копией одежды взрослых. Единственным исключением были шапочки для новорожденных.
Тюбетейка (от тюркского «тюбе» — верх, вершина) является национальным головным убором не только узбеков, но и других азиатских народов. Тюбетейки различаются по типам: мужские, женские, детские, для стариков. Женщины пожилого возраста этот головной убор не носят. Детские тюбетейки (кулохча, калпакча, дуппи, кулупуш) отличаются разнообразием и красочностью тканей, пышностью кисточек и шариков, вышивок, блесток и обилием амулетов.

 

Существует три вида дуппи — округлая, четырехгранно-округлая и колпак, вытянутый вверх. Чустские дуппи (черный фон и вышитый белый узор) отличаются «крутостью» орнамента (полный миндаль с коротким и резко согнутым усиком) и значительной высотой околыша.

 

Другие разновидности тюбетеек Ферганской долины — «Сандали», «Акка икки сум», «Чимбой», «Суркачекма» и др., отличаются простотой своих мотивов. Самаркандские тюбетейки выполнены в технике «пилтадузи». Существуют и другие разновидности тюбетеек — ургутская тюбетейка «калпок», бухарская золотошвейная тюбетейка, шахрисабзская тюбетейка «гилам дуппи», китабская и шахрисабзская тюбетейки «санама» и «чизма», «тахъя», «тайха», «чумакли», «куш» — мужские и женские хорезмские тюбетейки.

 

Самая большая коллекция этих своеобразных головных уборов находится в Государственном музее истории Узбекистана. Она насчитывает более 300 уникальных образцов и собиралась в течение 120 лет.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*