Коканд

Достопримечательности Коканда

Коканд — это один из центров плодородной и густонаселенной Ферганской долины. Он расположен в 228 км юго-восточнее Ташкента, в пределах нескольких древних оазисов, там, где встречаются среднеазиатская и китайская культура. Коканд известен с X в. В то время он носил название «Кавакенд» и славился как один из центров караванных путей. Практически полностью разрушенный монголами в XII в, в XVI-XVII веках Коканд уже являлся крупным городом Бухарского эмирата, а в 1740-1876 гг. — столицей Кокандского ханства, достигшего расцвета к середине XIX в. В 1876 г. Коканд был завоеван войсками генерала Скобелева и вошел в состав Российской Империи.

Сохранившиеся до наших дней старые районы города построены на месте бывшей крепости Эски-Курга в виде фортификационного комплекса. Коканд славится своим Домом-музеем Х.Н.Хамзы, медресе Медресе-и-Мир (конец XVIII в.), архитектурным ансамблем Дахмаи-Шохон (1825 г.) и величественным дворцом Худояр-хана (1871 г.). Кстати, из всех правителей Кокандского государства наиболее яркий след в истории оставил именно последний хан Худояр.

В 1845 году в 12 летнем возрасте он становится зятем Мингбоши Мусулмонкула, который же в этом году возводит Худояра на престол государства. С 1845 по 1876 годы до завоевания Кокандского ханства Россией Худояр-хан четыре раза терял свой трон и четырежды его отвоёвывал. В его эпоху велись большие работы по благоустройству города. Строились мечети, медресе, возводились гузары. У Худояр-хана было 4 жены, самые красивые были привезены из Бухары, Хивы и Ирана, и около 40 наложниц. Худояр-хан был отцом четырёх сыновей и двух дочерей. Его старший сын Насриддинбек, родившийся в 1850 году, впоследствии становится правителем Андижана.

В Коканде хорошо сохранилась «Урда», построенная Худоярханом. Это здание еще называют «Дворцом Худоярхана». Планировщиком и архитектором дворца называют Мир Убайдуллу. В возведении дворца участвовали не только мастера Коканда, Канибадама, Чуста, Намангана, Ура-тюбе, но и мастера-кашгарцы. Общая площадь дворца составляет 4 гектара, его фундамент поднят на 3 метра. По этой причине для входа в основные ворота с восточной стороны построена специальная дорога — пандус.

В верхней части дарвозахоны арабскими буквами написано: «Великий Сайд Мухаммад Худоярхан». В первоначальном виде длина дворца составляла 138 метров, ширина — 65 метров. Дворец состоял из 7 дворцов и 119 комнат. В то время «Урда» была окружена внутренними и внешними заборами. До настоящего времени заборы не сохранились, осталось только 2 двора и 19 комнат. Здание фасада имеет длину 70 метров и буквально ослепляет посетителей пестрыми красками, богатством орнаментов: геометрическими узорами, арабесками, растительными мотивами. В этом здании нашло воплощение традиционное мастерство ремесленников — мастеров прикладного искусства из Ферганской долины.

Резьба по ганчу, роспись, выдержки из Корана по краям голубых керамических плиток — все это можно увидеть в декоре дворца Худоярхана.

В восточной части дворца размещена большая мечеть (100м х 40м), когда-то относившаяся к медресе.

В настоящее время здесь расположен Кокандский краеведческий музей, знакомящий посетителей с историей края и дворца.

Кладбище кокандских ханов — достопримечательность особого рода, где покоятся правители Коканда, знаменитые личности города.

 

 

Усыпальница Дахма-и-Шахон (XIX в.)

Гробница Кокандских ханов была построена в эпоху Умархана. Ансамбль состоит из трех частей: купольного помещения с порталом, мечети-айвана и фамильного кладбища. Усыпальница окружена забором, здесь есть айван для чтения молитвы и несколько могил, в одной из которых захоронен Умархан.

Фасад мавзолея Умархана (1809 -1822 гг.) и колонны летней мечети по декору напоминают роспись мечети «Болохаус» в Бухаре. Входные двери гробницы украшены резьбой по дереву с выдержками из Корана на арабском языке и образцами поэзии Умархана.

Площадь гробницы составляет 9, 4×11, 7 метров. В 1971 году этот архитектурный был реставрирован народными мастерам

Мечеть Жоми (XIX в.)

Мечеть была построена в период правления Умархана (1809-1822 гг.). Здесь в основном читались пятничные намазы. Она представляла собой протяженный, закрытый с трех сторон айван с хонакой (закрытым помещением) в центре.

Площадь айвана мечети составляет 97, 5 х 25, 5 метров, который держится на 98 деревянных колоннах. Эти колонны сделаны из твердой породы дерева, за что их называют «каменными деревьями».

Перед мечетью стоит минарет с гладкой кольцевой кладкой жженого кирпича и шестиарочным фонарем, увенчанным граненным куполом. Его высота 22 метра. Ежедневно 5 раз в одно и то же время, с высоты минарета, горожане призывались к намазу.

Медресе Норбутаби (XVIII в.)

Медресе Норбутаби было построено на площади Чорсу, при участии бухарского строителя и резчика по ганчу Усто Касымджана. Несмотря на одноэтажность, здание отличается монументальностью.

В XIX веке медресе было самым большим центром знаний в Коканде. Здесь много учебных и жилых комнат для студентов (хужра). Площадь медресе — 52 х 72 метра.

В строительстве медресе в основном использовался жженый кирпич. Сейчас в этом здании располагается мечеть Джами. После обретения Узбекистаном независимости, это медресе вновь было открыто и сейчас в нем обучаются более 80 студентов.

Мавзолей Модори Хана (XIX в.)

Мавзолей Модори Хана (1825 г.) Был построен для матери Кокандского правителя Умархана, которая покоиться под голубым куполом. Этот памятник является одним из интересных образцов мусульманской архитектыры.

Медресе Эмир (XVIII в.)

Построено в строгом соответствии стиля к зданиям такого типа. Фасад сооружения имеет 21 метр ширины и 30 метров длины, двор медресе 16-18 метров, в котором находятся хужры. Мечеть и учебное помещение увенчаны голубыми куполами и отличаются особой элегантностью. Мечеть является действующей и открыта как для верующих, так и для посетителей.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*