Научные труды Президента Узбекистана Каримова И.А.

Ислам Каримов является автором нескольких книг:

«Узбекистан: свой путь обновления и прогресса». 1992

«Торжество основного закона» 1995 г.

«Гармонично развитое поколение — основа прогресса Узбекистана» 1998 г.

«Узбекистан на пороге XXI века. Угрозы безопасности, условия и гарантии прогресса» 1997 г.

«Высокая духовность — непобедимая сила» 2008 г.

«Ўзбекистон мустакилликка эришиш остонасида» («Узбекистан на пороге достижения независимости») 2011 г.

Также является автором множества статей и докладов.

Президент Республики Узбекистан И.А.Каримов об узбекской науке

«Отечественная наука создала мощный интеллектуальный потенциал, который  находит свое практическое применение во многих сферах жизни, служит основой для укрепления национальной государственности и экономической независимости республики. Успех деятельности предприятий, да и в целом государства, в силу ограниченности естественных, природных ресурсов, в значительной мере сегодня определяется тем, насколько широко внедряются достижения научно-технического прогресса, наукоемкие технологии, уровнем профессиональной подготовленности кадров.  Исторически сложилось так, что на пороге ХХI века в Республике Узбекистан сформирован интеллектуальный потенциал, который по своему уровню развития, инновационным открытиям, возможностям превосходит сегодня многие развивающиеся страны мира, а во многом и не уступает экономически развитым странам. Без преувеличения можно сказать, что фундамент уникального и прекрасного здания науки, интеллектуального потенциала Узбекистана был заложен много веков назад. Мы вправе с гордостью говорить о том, что отечественная наука восходит к очень древним временам, имеет глубокие и мощные корни. На протяжении столетий она надежно служит узбекской нации, всему человечеству в познании тайн природы, в медицине, философии, правоведении, теологии, литературоведении и языкознании.

Еще в далеком прошлом передовые узбекские мыслители широко проводили исследования, сделали научные открытия, которые составляют золотой фонд мировой, общечеловеческой науки и культуры. У истоков сокровищницы знаний, стояли наши великие предки, имена которых известны во всем мире. Это мыслители-математики и астрономы Аль-Хорезми, Фергани, Джавхари, Марвази, Улугбек; философы и правоведы-теологи Фараби, Бухари, Ат-Термизи, Маргилани, Насафи; энциклопедисты Беруни, Ибн Сина; языковеды-поэты Кашкари, Юсуф Хос Хожиб, Замахшари, Алишер Навои; историки Бабур, Абулгази Бахадырхан, Огахи и многие другие.

Вобрав лучшие традиции, глубоко изучая историческое наследие, ученые Узбекистана стали достойными продолжателями дел своих великих предков. Сегодня Узбекистан является крупным в Центральной Азии научным центром, обладающим развитой исследовательской материальной базой, обширным научным фондом, квалифицированными научными кадрами, чьи труды нашли признание во всем мире.

Ученые республики ведут фундаментальные и прикладные исследования по многим направлениям современной науки. В республике созданы научные школы мирового класса и успешно проводятся исследования по многим направлениям.

Развитие собственного интеллектуального, научно-технического потенциала, как фактора устойчивого прогресса нашей страны, мы непосредственно связываем с дальнейшим расширением научных, технических и культурных связей с авторитетными в мире исследовательскими центрами, с совместным проведением исследований по многим актуальным проблемам». (Из книги И. Каримова «Узбекистан на пороге XXI века: угрозы безопасности, условия и гарантии прогресса», Ташкент:  «Узбекистон», 1997г. – 315 с.)

«Задачей науки является формирование нашего будущего, направлений завтрашнего дня, закономерностей природы, показа такой, какой она будет. Наука должна стать средством, силой, движущей вперед развитие обществ». (И.Каримов. Без исторической памяти нет будущего / Свое будущее мы строим своими руками. Т.7. Ташкент: «Ўзбекистон», 1999г. с.146).

«В Узбекистане успешно действует Академия наук. Перспективные исследования ведутся во многих областях естественных и точных наук, таких, как ядерная физика, теплофизика, астрофизика, гелиоматериаловедение, биология и микробиология, химия и химия природных соединений, сейсмология и другие.  Вне всякого сомнения, вкладываемые сегодня средства в сферу образования и науку – это тот капитал, который создает прочный фундамент формирования в стране высоко интеллектуального общества, которому принадлежит будущее». (Доклад Президента Республики Узбекистан на совместном заседании Олий Мажлиса, Кабинета Министров, аппарата Президента Республики Узбекистан, посвященном 16-й годовщине независимости Узбекистана. 30 август, 2007г.)

«Предстоит еще многое сделать для достойной поддержки и стимулирования самоотверженных людей, посвятивших свой труд и талант дальнейшему развитию науки, литературы, культуры и искусства, сфере образования и воспитания, духовности». (Встречи кандидата в Президенты Республики Узбекистан Ислама Абдуганиевича Каримова с избирателями / По пути модернизации страны и устойчивого развития экономики. Т.16. Ташкент: «Ўзбекистон», 2008г. с. 122-123).

«Так же как в IX-XV веках просвещенный мир ценил и уважал таких ученых и мыслителей, как ал-Бухари, ал-Фаргони, ал-Хорезми, ал-Беруний, Ибн-Сино, Улугбек, нам необходимо добиться, чтобы в ХХ1 веке мир вновь испытывал столь же высокое уважение к нашему народу, нации. Подобно тому, как это делали и прославились на весь мир новыми современными научными школами». (И.Каримов. Хорезмская академия Маъмуна. Ташкент: «Шарқ», 2006г. с.5).

 

 

Награды СССР

Орден Трудового Красного Знамени

Орден Дружбы народов (29.01.1988)

Награды Узбекистана

Герой Узбекистана

Орден «Буюк хизматлари учун» («За выдающиеся заслуги»)

Орден «Мустакиллик»

Орден Амира Темура

Иные награды

Кавалер Большого Креста ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» декорированного большой лентой (Италия, 2 мая 1997 года)[13]

Кавалер Большого креста на цепи ордена Трёх звёзд (Латвия, 1 октября 2008 года)[14]

Орден Золотого орла (Казахстан)

Орден РПЦ святого благоверного князя Даниила Московского I степени

Орден «Мугунхва» (Республика Корея)

Орден «Золотое руно» (Грузия, 2003 г.)

Орден Витаутаса Великого (Литва)

Орден «За гражданские заслуги» (Испания)

Медаль «Сиснерос» (Испания)

Орден Заслуг I степени (Польша)

Орден «Стара Планина»

Орден Святого Николая Чудотворца (Латвийская православная церковь)

Золотая медаль «Авиценна»

Золотая медаль «Борободур»

Золотая медаль Международного олимпийского комитета

Золотая медаль Олимпийского Совета Азии

Золотой орден Международной Ассоциации Кураша

Золотая медаль Мерилендского университета (США, 2001 г.)

Премия и медаль «За мир и согласие между народами»

Почётный знак отличия Президента Украины (25 августа 1992 года)[15]

Орден князя Ярослава Мудрого I ст. (Украина, 17 февраля 1998 года)[16]

Отличие «Именное огнестрельное оружие» (Украина, 17 февраля 1998 года)[17]

Лента ордена Республики Сербия (Сербия, 2013)[18]

Международная премия имени Махтумкули (Туркменистан, 2014)[19]

Звания

 

Почётный гражданин Сеула

Почётный доктор Университета Васеда (Япония, 2002 г.)

Почётный доктор Университета Сока

Почётный доктор наук РЭУ им. Г. В. Плеханова

Почётный профессор МГУ им. М. В. Ломоносова

Почётный доктор Бакинского государственного университета

Почётный доктор Киевского национального университета им. Тараса Шевченко

Почётный доктор права Университета им. Дж. Неру

Почётный доктор Университета Аль-Азхар

Почётный доктор Университета Фонтис

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*